::: Gemeinden Nord / Süd
    ::: Über uns
    ::: Meditation

Über uns

Zur Geschichte der Deutschsprachigen  Evangelischen Kirche auf Teneriffa und den Nachbarinseln

Die Geschichte der Evangelischen Gemeinde deutscher Sprache in der Provinz Santa Cruz de Tenerife beginnt in den 70-er Jahren mit der Entsendung eines Touristenseelsorgers durch die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD).

1976 wurde der damalige Pfarrer mit der Aufgabe betraut, in der Provinz S/C de Tenerife eine Gemeinde aufzubauen. Es wurde das Pfarramt in Puerto de la Cruz eingerichtet, das auch heute noch nach über 30 Jahren das Zentrum der Deutschsprachigen Evangelischen Gemeinde Teneriffa-Nord ist.

Schon damals hielt der Pfarrer Gottesdienste in Puerto de la Cruz (Anglikanische Kirche), Santa Cruz (Iglesia San Jorge), Punta del Hidalgo (Altagay), Los Cristianos (Casa Sueca) und auf La Palma. Außerdem übernahm er den Religionsunterricht an den Deutschen Schulen in Puerto de la Cruz und in Santa Cruz.

Einige Jahre später wurde für den Süden Teneriffas ein Ruhestandspfarrer während der Wintermonate von der EKD beauftragt.

Im März 1988 gab sich die Gemeinde eine Gemeindeordnung und wurde anschliessend bei der FEREDE (Federación de Entidades Religiosas Evangélicas de España) eingetragen. Wenig später wurde der Diakonieverein ins Leben gerufen.

Seit 1998 hat der von der EKD entsandte Pfarrer seinen Sitz im Süden Teneriffas. Für den Norden der Insel wurde ein Ruhestandspfarrer für jeweils 10 Monate beauftragt.

Im März 2003 erfolgte die Trennung der Gesamtgemeinde in die Kirchengemeinden Teneriffa-Nord und Teneriffa-Süd. Seit März 2005 haben sich diese beiden als selbstständige Kirchengemeinden konstituiert, wobei Teneriffa-Nord auch für La Palma und Teneriffa-Süd für La Gomera und El Hierro zuständig ist.

Die Vorstandsvorsitzenden aus beiden Gemeinden und ihre Stellvertreter sowie die Pfarrer bilden den Gesamtvorstand der Evangelischen Kirche deutscher Sprache in der Provinz Santa Cruz de Tenerife und vertreten die Gemeinden gegenüber dem spanischen Staat und der EKD in Deutschland.

Diese Webseite wurde mit vi-su.CMS in 0,0068 Sekunden erzeugt.